16 August 2011

Zugriff auf Konto verlieren

Google sammelt ja schon überall Daten über Verlinkungen, Verknüpfungen, Cookies auf dem PC usw.usw. Heute will ich mich in meinen Blog einloggen und was kommt erstmal? Ein Hinweisfenster mit folgendem Text:

Hinweis: Fügen Sie Ihrem Konto eine Telefonnummer hinzu.

Ohne Angabe einer Telefonnummer könnten Sie bei einem Kontodiebstahl oder falls Sie Ihr Passwort vergessen jeglichen Zugriff auf Ihr Konto verlieren. Weitere Informationen

Telefonnummer (mobil oder Festnetz)

Google verwendet Ihre Telefonnummer nur zur Bestätigung Ihrer Identität – nie, um Ihnen unerwünschte Nachrichten zu senden.

Untendrunter steht in sehr kleiner Schrift dann noch:
Klicken Sie hier, um das Hinzufügen einer Telefonnummer zu Ihrem Konto zu überspringen.

Ich finde es schon fast unverschämt auf diese Art und Weise an Daten zu kommen. Unerfahrene User könnten den Eindruck bekommen das ihre Daten verloren gehen wenn sie die Telefonnummer nicht angeben. Das stimmt aber nicht. Jeder kann in seinem Googlekonto eine Alternativadresse angeben und damit den Zugriff auf das Googlekonto wieder öffnen wenn man z.B. tatsächlich mal das Passwort vergessen hat.
Was Google mit den Telefonnummern macht, oder sie verknüpft möchte ich lieber gar nicht wissen.

Ich kann nur jedem abraten seine Telefonnumer anzugeben.
Viele Grüße



3 Kommentare :

  1. Das mach ich bestimmt nicht.
    LG Sabine

    AntwortenLöschen
  2. Hallöchen,

    ja, die Meldung habe ich auch schon ein paar Mal gehabt und immer fortfahren mit überspringen geklickt.
    Ich hab kürzlich ein 2. Googlekonto für ein Forum eröffnet, da wollten sie dann einen Bestätigungscode per sms schicken; hab ich natürlich auch erstmal abgebrochen. Einen Tag später ging es wieder ohne... Ich trau denen auch nicht über'n Weg; man hatschon zuviel gehört - und das ist gut so!

    Grüßle, Mae

    AntwortenLöschen
  3. Danke euch beiden.
    Man soll immer nur die allernötigsten Daten bekannt geben und sehr oft werden mehr Daten gefordert als nötig sind egal ob von Netzwerken oder anderen Plattformen.

    VG Nachtfalke

    AntwortenLöschen

Aufgrund der neuen Datenschutzrichtlinien (DSGVO) ist auf Folgendes hinzuweisen:
Mit der Nutzung der Kommentarfunktion erklärst Du Dich mit der Speicherung und Verarbeitung Deiner Daten durch diese Website einverstanden. Wenn Du Kommentare zu einem Beitrag durch Setzen des Häkchens abonnierst, informiert Dich Google jeweils durch eine Mail, die Du in deinem Profil von Google angegeben hast. Wenn Du das Häkchen entfernst, wird das Abonnement gelöscht und Dir eine entsprechende Nachricht übersandt.
Genauso, wenn Du - wie oben angegeben - meinen Blog abonnierst. Solltest Du ihn abonnieren, musst Du wissen, dass die Daten gespeichert werden.
Bitte beachte auch meine Datenschutzerklärung.